29 февраля 16 09:14 Казахстанско-украинские отношения/

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ КАЗАХСТАНСКО-УКРАИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ по итогам 2015 года

Двусторонние  отношения между Республикой Казахстан и Украиной традиционно являются дружескими и характеризуются взаимным уважением и доброжелательностью.

В отчётном периоде отмечается значительная активизация двусторонних контактов на различных уровнях. Проведены ряд встреч с участием Глав государств, руководителей министерств и регионов, парламентариев двух стран, в рамках которых решались вопросы укрепления двустороннего сотрудничества.

Важную роль в укреплении и развитии партнерства Казахстана и Украины традиционно играют встречи на высоком уровне и переговоры Президентов Н.Назарбаева и П.Порошенко, которые способствуют укреплению политического, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества двух стран.

В октябре 2015 года состоялся  первый визит Президента Украины   П.А. Порошенко в нашу страну, ранее в декабре 2014 годы Глава нашего государства Н. А. Назарбаев посетил Киев. Во время этих встреч были обсуждены состояние и перспективы казахстанско-украинских отношений, дальнейшие пути развития торгово-экономического сотрудничества

В рамках визита был подписан План действий Казахстан-Украина на 2015-2017 годы (Дорожная карта – 5) и принято совместное заявление Глав государств.  

В рамках визита состоялся также бизнес-форум с участием  деловых кругов двух стран. В ходе форума бизнесмены обсудили взаимный интерес в области авиастроения, машиностроения, горнодобывающей промышленности и геологической разведки. Отдельное внимание было уделено налаживанию сотрудничества стран в сфере сельского хозяйства, пищевой промышленности и розничной торговли в целом.

Актуальные вопросы казахстанско-украинского сотрудничества успешно решаются также на правительственном уровне. В 2015 году проведены неоднократные телефонные переговоры Премьер-Министров К.Масимова и А.Яценюка по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества.

28 апреля 2015 года в рамках Донорской конференции в городе Киеве состоялась встреча Министра по делам экономической интеграции Ж.Айтжановой и Премьер-Министра Украины А. Яценюка. Также 5 июня 2015 года проведена их  рабочая встреча в Кабинете Министров Украины по вопросам вступления Казахстана в ВТО. В период с 28 апреля по 20 июня текущего года Ж.Айтжанова  провела несколько рабочих встреч с Заместителем Министра экономического развития и торговли Украины Н.Микольской. По итогам этих встреч, переговорной группой во главе с Министром по делам экономической интеграции РК Ж.Айтжановой достигнута договоренность с украинской стороной о поддержке кандидатуры Казахстана  при вступлении в ВТО.

16 июля 2015 года состоялся визит Первого Заместителя Премьер - Министра Республики Казахстан Б. Сагинтаева в Киеве для участия в 12-м заседании Совместной межгосударственной казахстанско-украинской Комиссии по экономическому сотрудничеству.

28 - 29 июля 2015 года состоялся визит казахстанской делегации во главе с Вице-министром национальной экономики Республики Казахстан Т.Жаксылыковым в Украину для изучения экономических реформ. В рамках визита состоялись встречи с руководством Нацбанка, Минфина, Минэкономразвития и торговли, а также с офисом Бизнес омбудсмена Украины.

В рамках дальнейшего развития межпарламентских связей, Посольством проведена подготовительная работа по организации в период с 14 по 16 мая 2015 года визита делегации Верховной Рады Украины в Астану во главе с руководителем межпарламентской группы дружбы Украина-Казахстан Р. Демчаком. В ходе встречи парламентариев двух стран в Астане  обсуждены  вопросы дальнейшего углубления сотрудничества между Казахстаном и Украиной.

Значительный общественный резонанс и живой отклик со стороны общественности Украины получило оказание гуманитарной помощи юго-восточным регионам Украины. 10 января 2015 года состоялась официальная передача гуманитарного груза представителям МЧС Украины в зоне проведения Антитеррористической операции в г. Северодонецке Луганской области. В мероприятии приняли участие руководители Луганской областной государственной администрации, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины и представителей международных организаций.  Кроме того, 28 апреля 2015 года Казахстан выделил 1 млн. евро финансовой помощи для проекта «Укрытие» на Чернобыльской атомной электростанции, что также способствовало укреплению имиджа Казахстана.

Экономическое сотрудничество остаётся одним из главных приоритетов казахстанско-украинских отношений. 16 июля 2015 года в Киеве состоялось двенадцатое заседание совместной Межгосударственной казахстанско-украинской Комиссии по экономическому сотрудничеству. Стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества и отметили необходимость дальнейшего углубления партнерства в агропромышленном комплексе, топливно-энергетической сфере, логистике, промышленности, туризме, культуре.

В качестве основных вопросов экономического сотрудничества на ближайшую перспективу, закрепленных в Протоколе 12-го заседания, были определены: возможная организация транзитного маршрута через страны Южного Кавказа и порт Актау с использованием паромной переправы Ильичевск – Поти; комплексное сотрудничество в области энергетики, в том числе по поставкам казахстанского урана и угля в Украину, изучение новых направлений по сотрудничеству в космической отрасли, создание в Казахстане высокотехнологичных совместных предприятий и сервисных центров в сферах авиации, машиностроения для агропромышленного комплекса, переработки сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время идет пошаговая реализация достигнутых договоренностей. 16 ноября 2015 года совместно с АО «Национальная компания «Казахстан темир жолы» организован  Роуд шоу по презентации Транскаспийского международного транспортного маршрута между Европой и Азией, который проходит через страны Южного Кавказа.

В рамках достигнутых договоренностей, начата проработка создания Рабочей группы по увеличению товарооборота между Казахстаном и Украиной. Предполагается, что деятельность Рабочей группы окажет влияние в обеспечение роста показателей взаимной торговли. Большое значение придается также предстоящей работе казахстанско-украинского Делового совета, соглашение, о создании которого подписано в июне 2015 года. 

В контексте создания совместных предприятий в различных отраслях экономики, в текущем году продолжена также работа по дальнейшему расширению контактов между региональными деловыми кругами. В период с 12 по 14 марта и с 14 по 18 мая 2015 года  организованы 2 визита делегации предпринимателей Южно-Казахстанской области в Украину. Совместно с Торгово-промышленной палаты Украины организован деловой Форум с участием более 50 представителей ведущих предприятий Украины. На данном Форуме украинские бизнесмены услышали об инвестиционном климате и экспортном потенциале Казахстана, экономических возможностях для развития совместного бизнеса в Южно-Казахстанской области. По итогам  подписаны  Меморандумы о сотрудничестве между Акиматом Южно-Казахстанской области и Администрацией  города Житомира,  между Акиматом Южно-Казахстанской области и Лигой машиностроителей Украины, а также подписана Дорожная карта о реализации  совместного машиностроительного производства по выпуску навесного оборудования для тракторного завода на территории Южно-Казахстанской области.

7-8 июля 2015 года  состоялся второй в течение года визит делегации Северо-Казахстанской области в Украину по активизации сотрудничества в сельскохозяйственной сфере. По итогам визита делегации СКО в Украину подписаны Меморандумы о сотрудничестве между предприятиями Казахстана и Ассоциацией «Лиги машиностроителей и работодателей Украины «Укрмашстрой».

Посольством проводится плановая и системная работа по  продвижению внешнеэкономических интересов Казахстана в Украине. 

Так, 20 февраля 2015 года дипломаты Посольства на заседании Международного Трейд-клуба в Украине подробно информировали участников мероприятия о социально-экономических и внешнеполитических достижениях Казахстана в том числе, о планах по улучшению показателей Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

16  апреля 2015 года по приглашению Торгово-промышленной палаты Украины дипломаты Посольства Республики Казахстан приняли участие в работе Национального экспортного Форума Украины. В рамках пленарных сессии и круглых столов Форума дипломаты Посольства информировали участников мероприятия об основных положениях Послания народу Казахстана на 2015 год  «Нұрлыжол – путь в будущее», рассказали о проведении подготовительных работ Казахстана по организации  Международной выставки EXPO - 2017 в городе Астане.

26 ноября 2015 года  организован совместно с АО «НК Астана 2017» Международный форум «Киев-Астана EXPO-2017», посвященный презентации специализированной выставки EXPO-2017 в Астане.

9 декабря 2015 года в Киевской торгово-промышленной палате проведено расширенное тематическое заседание, посвященное  развитию экономического сотрудничества между Казахстаном и Украиной в области агропромышленного комплекса. На заседании приняли участие представители более 30 украинских предприятий и компаний, заинтересованных в расширении партнерских связей и в создании совместных производств на территории Казахстана. Для наиболее более полного информирования заинтересованных деловых кругов Украины из других регионов, была организована онлайн-трансляция заседания в интернет. Особый интерес аудитории вызвали инициативы Казахстана по созданию «одного окна» для инвесторов и введению Инвестиционного омбудсмена.

Наряду с этим, Посольством в текущем году организовано 9 официальных и деловых визитов представителей украинского бизнеса и госсектора  в Казахстан.

В то же время, геополитическая ситуация в Украине и кризисные явления в мировой экономике оказывают своё негативное воздействие на взаимную торговлю. По итогам 2015 года внешнеторговый оборот между Республикой Казахстан и Украиной (данные КГД МФ РК) составил 2 003,5 млн. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился на 30,5%.

При этом объем экспорта казахстанской продукции в Украину составил 1 176,4 млн. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2014 года уменьшился на 29,7%. Импорт украинской продукции в Казахстан составил 827,1 млн. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2014 года уменьшился на 31,5%.

Основные товарные позиции торговли между Казахстаном и Украиной в текущем году составляют:

Экспорт из Казахстана в Украину: минеральные продукты – 92,9%, металлы и изделия из них – 4,6%, машины и оборудование – 0,5%, продукция химической и связанных с ней отраслей – 0,3%, продукты животного и растительного происхождения – 1,4% и т.д. При этом, основными экспортными товарами из РК в Украину остаются – природный газ (74%), уголь кокс (6,0%), сырые нефтепродукты – (4,8%), сера всех видов (5,3%).

Импорт из Украины в Казахстан: металлы и изделия из них – 18,1%, машины, оборудование – 31,4%, продукция химической и связанной с ней отраслей промышленности – 9,2%, продукты животного и растительного происхождения – 27,3%, древесина, лесоматериалы и изделия из него – 4,9%, строительные товары – 2,0%  и др. Среди импортных товаров из Украины преобладают – электоргенераторные установки (9,8%), трубы для нефте- и газопроводов (9,8%), готовые пищевые продукты (6,9%), бумага обойная и стеновые покрытия из бумаги (2,6%), паста углеродистая из углеродов (2,2%).       

Военное и военно-техническое сотрудничество осуществляется в соответствии с  межправительственным Соглашением о военно-техническом сотрудничестве от 18 ноября 2005 года. 24 сентября 2015 года в Киеве состоялось 5-е заседание Совместной межправительственной казахстанско-украинской комиссии по вопросам  военно-технического сотрудничества. Казахстанскую делегацию возглавлял заместитель Министра обороны РК Н.Сауранбаев.

Культурно-гуманитарному сотрудничеству придается большое внимание в отношениях Казахстана и Украины.

В 2015 году Посольством продолжена работа по дальнейшей активизации культурно-гуманитарного сотрудничества.

Активизирована работа по дальнейшему сближению культур двух стран. Так, при содействии Посольства РК на третьем Международном музыкальном фестивале «O-FEST 2015», в который прошел 6-7 июня 2015 года в г.Киев с участием артистов, музыкантов и дирижеров из 12 стран мира, организовано участие вокалистки Карагандинского академического театра музыкальной комедии А.Беспаловой. 

В августе-сентябре, в канун празднования 550-летия Казахского ханства, в г.Киев в Национальной библиотеке им. В.И.Вернадского, которая входит в 10-ку крупнейших национальных библиотек мира, организована фото и книжная выставка, посвященная Казахстану.

В этой же библиотеке 4 сентября прошла презентация книги директора Межгосударственного института украинско-казахстанских отношений Н.И. Степаненко о сотрудничестве Казахстана и Украины «На основе взаимного уважения и доверия».

Значительная работа проведена в образовательной сфере. Реализуется Соглашение между Министерством образования и науки Республики Казахстан и Министерством образования и науки Украины в 2015 году.

20 ноября по инициативе Белоцерковского института непрерывного профессионального образования проведен Международный научно-практический интернет-семинар, в котором при содействии Посольства приняли участие представители казахстанских ВУЗов. Среди них Актюбинский университет им. С.Баишева, Карагандинский государственный университет им. Е.А.Букетова, Карагандинский государственный технический университет и Кызылординский государственный университет им. Коркыт Ата.

Продолжается работа с представителями казахской диаспоры в Украине. В рамках этой актуальной задачи активизировано сотрудничество с Советом национально-культурных обществ Украины, Харьковским общественным объединением казахстанцев «Бирлик».

При их содействии проведены ряд общественных мероприятий в Киеве и Харькове. Представители казахской диаспоры постоянные участники всех мероприятий проводимых Посольством.

В 2015 году Посольством совместно с акиматом Жамбылской области и представителями казахской диаспоры в Украине полностью обеспечено оснащение публичной библиотеки им. Ж.Жабаева в Киеве современной компьютерной и оргтехникой.


Warning: require_once(/usr/local/apache/www/kz/htdocs/www//a8693344089437452c2aef4c7783910cb1d11f1f/trustlink.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/local/apache/www/kz/htdocs/app/views/blocks/footer.phtml on line 17