29 августа 13 11:35 Инвестиционные возможности Казахстана/

Инвестируйте в Казахстан

Одно из главных богатств Казахстана - это его полезные ископаемые. Казахстан занимает 6-е место в мире по запасам природных ресурсов. Из 110 элементов таблицы химических элементов Д.И.Менделеева в недрах Казахстана выявлено 99 элементов, разведано 70, извлекаются и используются 60: нефть, газ, уран, цинк, вольфрам, боррит, серебро, свинца, хромиты, медь, флюориты, молибден, золото. Минерально-сырьевая база Республики Казахстан состоит из 5004 месторождений, прогнозная стоимость которых составляет около 46 триллионов долларов США.

В мировом масштабе Казахстан уже сейчас является крупнейшим производителем вольфрама, а по его запасам занимает первое место в мире, второе - по запасам хромовых и фосфорных руд, четвертое - свинца и молибдена, восьмое - по общим запасам железной руды (16,6 миллиардов тонн) после Бразилии, Австралии, Канады, США, Индии, России и Украины.

В РК пока разведаны только 160 месторождений нефти и газа, а извлекаемые запасы нефти составляют 2,7 миллиарда тонн.

Казахстан находится в сердце Евразийского континента, через территорию Казахстана когда-то проходил Великий Шелковый Путь. Основные трансконтинентальные маршруты, соединяющие Азиатско-Тихоокеанский регион с Ближним и Средним Востоком, и Европой проходят через Казахстан. Три страны из «четверки» БРИК находятся вблизи Казахстана: Россия, Китай и Индия.

Своеобразным «козырем» Казахстана на мировом инвестиционном рынке является внутриполитическая стабильность. Этот вопрос всегда стоял во главе у руководства страны.

Показательным примером успеха внешней и внутренней политики Казахстана является председательство РК в ОБСЕ в 2010 году, ОИК в 2011 году, обусловленное уверенностью мирового сообщества в жизнеспособности курса развития республики. Саммит ОБСЕ, прошедший в г. Астана в декабре 2010 года – крупнейший форум в истории постсоветского пространства. В 2011 году Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, где прошёл Всемирный Исламский Экономический Форум.

В Казахстане достаточно серьезное внимание уделяется всем аспектам благоприятного бизнес-климата для инвесторов: снижение административных барьеров и упрощение процедур, повышение эффективности правоохранительной и судебной систем, улучшение таможенного и налогового администрирования.

Среди стран СНГ Казахстан - лидер по объему и качеству проводимых за последнее время реформ. В последние два года Казахстан возглавляет список из 10 стран, которые добились наибольших успехов в создании благоприятных условий для предпринимательской деятельности.

Свидетельством благоприятного инвестиционного климата служат международные рейтинги.

Закон Республики Казахстан от 8 января 2003 года № 373-II «Об инвестициях» предусматривает предоставление различных гарантий, позволяющих свести к минимуму риски, которые может понести инвестор  при осуществлении инвестиционной деятельности в Казахстане:

·        Гарантия правовой защиты деятельности инвесторов на территории Республики Казахстан;

·        Гарантии использования доходов;Гласность деятельности государственных органов в отношении инвесторов;

·        Гарантии прав инвесторов при национализации и реквизиции.

По данным рейтинга Doing Business 2013, Казахстан улучшил позицию по индикатору «Защита инвесторов», попав в десятку стран с лучшим инвестиционным климатом и возможностями.

Благодаря созданным благоприятным условиям для ведения бизнеса, в Казахстан пришли работатьмультинациональные и иностранные компании.

Благоприятный бизнес-климат и политическая стабильность способствовали значительному притоку ПИИ в Казахстан, с 2005 года Казахстан привлек ПИИ на сумму более 160 млрд. долл. США.

Благодаря продуманной политике и привлеченным ПИИ, казахстанская экономика растет стабильными темпами. За прошедшее десятилетие ВВП увеличился более чем в 8 раз (с 24,6 млрд. до 202,7 млрд. долларов).

Вступление Казахстана в Таможенный союз с емкостью рынка около 170 млн. человек открывает перед инвесторами дополнительные возможности и горизонты для эффективной реализации инвестиционных проектов на территории республики. Инвесторы смогут беспрепятственно продвигать свою продукцию на рынки Беларуси и России.

В Казахстане созданы базовые институциональные основы индустриализации:

·        Национальный фонд, обеспечивающий устойчивость экономики;

·        АО "ФНБ "Самрук-Казына", консолидирующий потенциал государства на реализации прорывных направлений;

·        институты развития, сопровождающие процесс диверсификации.

В 2010 году принята Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы, основными целями которой является создание новых экспортоориентированных высокотехнологичных производств, развитие инфраструктуры, укрепление национальной инновационной системы, повышение квалификации местных кадров.

В рамках форсированного индустриально-инновационного развития уже ведется работы по созданию привлекательных условий для инвесторов, готовых реализовывать проекты в следующих приоритетных секторах экономики.


Warning: require_once(/usr/local/apache/www/kz/htdocs/www//a8693344089437452c2aef4c7783910cb1d11f1f/trustlink.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/local/apache/www/kz/htdocs/app/views/blocks/footer.phtml on line 17