10 декабря 12 21:15 СМИ/

Н.А.Назарбаев: "В Украине я познал силу духа, чувств и красоту"

В преддверии праздника – Дня первого Президента страны – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Украине и Молдове Заутбек Каусбекович Турисбеков ответил на вопросы корреспондента "Комсомольской правды в Украине" в эксклюзивном интервью.
— 03.12.2012
 
- Заутбек Каусбекович, расскажите, пожалуйста, что значит этот День для всего казахского народа. И почему он празднуется в первый день календарной зимы?
-  День первого Президента Казахстана был учрежден Парламентом как государственный праздник примерно год тому назад.  Ведь именно 1 декабря 1991 года на всенародных выборах Президента страны народ Казахстана большинством голосов (фактически, единогласно - 97,8%) поддержал кандидатуру Нурсултана Абишевича Назарбаева. Впервые был установлен институт президентства. Благодаря этому, за два десятилетия под руководством Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева – истинного национального лидера своего народа - страна обрела все атрибуты суверенного государства.
- Кажется, уже прошла целая вечность с момента распада СССР. Как изменился Казахстан за эти годы?
- Прошедшие два с небольшим десятилетия – целая  историческая эпоха. Она вместила знаменательные вехи становления суверенитета, создания эффективного государственного управления, рыночной экономики, формирования самостоятельной внутренней  и внешней политики Республики Казахстан. Сегодня на прочной конституционной основе действует система сильной государственной власти. Введена национальная валюта. Созданы современные мобильные Вооруженные силы. Межгосударственными договорами с соседями закреплены границы Республики.
- 19 марта 2010 года указом Президента была утверждена Программа форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2014 гг. Как проходит ее реализация?
- Достаточно успешно. Только за два года курса на индустриально-инновационное развитие страны было построено около четырехсот новых производств. В индустриальном секторе создано 90 тысяч новых рабочих мест. 60 новых предприятий вышли на проектную мощность и произвели продукции на 2 миллиарда долларов. К слову, 22 ноября на 152-й Генеральной Ассамблее Международного бюро выставок в Париже Астана была выбрана местом проведения выставки EXPO-2017, уверенно опередив многие известные города мира.
- А что можно сказать о секторе аграрном?
- Масштабные преобразования идут и в этом направлении. Душевое производство зерна выросло почти в два раза. Сегодня Казахстан на две трети сам себя обеспечивает качественным продовольствием и сырьем. Уверен, что в ближайшие годы мы достигнем 100% обеспечения по всем видам продуктов питания.
-В планах Казахстана стать международным торговым, логистическим, деловым и финансовым хабом?..
- Да, безусловно. Современный Казахстан намерен стать, прежде всего, крупнейшим деловым, транзитным и логистическим хабом Центрально-Азиатского региона, "мостом" между Европой и Азией. Мы намерены восстановить транзитный потенциал Казахстана, как это было во времена "Великого Шелкового пути". Сегодня уже строятся более 1200 км новых железных дорог, которые свяжут центр страны с регионами. К 2015 году на нашей территории завершается строительство 2700 км магистрали "Западная Европа – Западный Китай". Кроме того, в Казахстане на сегодня создана современная банковская система. Проведена пенсионная реформа, монетизация льгот, закончен переход на 100%-ю оплату ЖКХ.
- Изменилось ли за эти годы здравоохранение Казахстана?
- За последних два десятилетия полностью обновлен парк медицинского оборудования, построено около 700 новых объектов здравоохранения, созданы передовые лечебно-диагностические комплексы. В настоящий момент в Казахстане реализуется государственная программа "Здоровый Казахстан – 2015". И самые главные показатели – за последние 10 лет на 25% увеличилась рождаемость и на 11% снизилась общая смертность населения.
- Наши страны всегда были дружны... В чем секрет доверия и взаимопонимания между нашими народами и лидерами государств?
- Я думаю, что мощным фактором, укрепляющим наши братские узы, является трепетное отношение к Украине нашего Президента. Ведь с 1958 по 1960гг он учился в Днепродзержинском техническом училище №8. Нурсултан Абишевич как-то отметил: "в Украине я познал силу духа, чувств и красоту украинского народа".  Кроме того, для Казахстана сотрудничество с Украиной – эффективный способ утвердить свои позиции на европейском направлении. А для Украины Казахстан всегда был и остается ключевым партнером в центрально-азиатском регионе.
Подготовила Оксана ЛАЗЕПКО
Комсомольская правда Украина от 1 .12.2012 года

Warning: require_once(/usr/local/apache/www/kz/htdocs/www//a8693344089437452c2aef4c7783910cb1d11f1f/trustlink.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/local/apache/www/kz/htdocs/app/views/blocks/footer.phtml on line 17