06 октября 12 09:47 СМИ/

Фокус — Азия. О юбилейном форуме СВМДА.

«Истинна древняя пословица, что равенство создает дружбу.»
Платон   

    
Геополитика не точная наука и в чем-то сродни геологии. Там выстраиваются модели поведения земной коры, ведутся сейсмические наблюдения и в тоже время у всех знаковых событий общий фактор как правило один — неожиданная новая реальность. Мир, политика, законы существования одного в другом и друг с другом, при всей казалось бы изученности и постоянном мониторинге событий, редко показывают иной результат. Особенно замечательны в этом отношении прошедшие два года, поток новых реальностей стал самой обыденной вещью на наших экранах и просто в нашей жизни.

    Недавно в Астане, Казахстан, закончила свою работу юбилейная сессия и IV встреча министров иностранных дел государств-членов СВМДА.
Событие прошло практически незамеченным в Украине, убедиться в этом легко, потратив две-три минуты на поиск по новостям в зоне .UA.  Поэтому, видимо, стоит сделать краткий экскурс в историю этого крупнейшего на сегодняшний день азиатского форума, который к открытию юбилейной сессии объединил уже 24 государства - участника и 8 стран — наблюдателей.
    В содружестве представлены практически все страны азиатской части нашего континента и ближневосточного региона. В него входят государства, которые в обычных реалиях весьма сложно представить за одним переговорным столом, например Израиль и Иран;  страны у которых история конфликта отсчитывается с момента их появления на политической карте мира, это Индия и Пакистан.
Здесь встречаются и находят общие интересы экономики, отстоящие друг от друга на десятилетия, если не на эпохи, назовем Афганистан и Таиланд, КНР и Киргизию. И тем не менее на этом форуме они равноправные партнеры и участники одного процесса. Применим не совсем обычный термин — доброжелательное равенство, проведя параллель с устоявшимися европейскими структурами, где наблюдаем четкое разделение на «старших» партнеров и «младших» участников, исторически сложившееся и, видимо, оправданное. Европа и традиции неразделимы.

    Сама история Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) началась 20 лет назад, на 47-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН 5 октября 1992 года.  Идея о созыве СВМДА была впервые озвучена Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым.
 В основе инициативы было насущное стремление создать эффективную и приемлемую структуру по обеспечению мира и безопасности в Азии. Отсутствие таковой было реальным нонсенсом, учитывая наличие подобных устоявшихся институтов в других регионах мира и безуспешность более ранних попытки её создания. Своевременность идеи не менее важна, чем ее суть и инициатива Казахстана получила поддержку со стороны многих азиатских государств, понимавших, что именно такая структура является велением времени.
На первой встрече министров, состоявшейся 14 сентября 1999 года в Алматы, была принята Декларация принципов, регулирующая отношения между государствами-членами, а на Первом саммите 4 июня 2002 года прошедшем там же, был принят Алматинский акт, устав СВМДА. Эти два документа стали ключевыми для дальнейшей успешной эволюции нового азиатского института.
Что не говори, 20 лет активного существования на континенте Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, говорит о более чем доказанной жизнеспособности и востребованности нового геополитического альянса.

    Основные темы, обсуждавшиеся на прошедшей сессии, это ситуация на Ближнем Востоке
 и в Северной Африке, в Афганистане, нераспространение оружия массового уничтожения, противодействие транснациональной преступности, а также приоритеты экономического сотрудничества в рамках СВМДА. По информации официального представителя казахстанского МИДа, на встречу съехались делегации 24 государств-членов СВМДА. В качестве гостей были приглашены министры иностранных дел 8 государств и главы 14 международных организаций.
Ключевым мотивом встречи была несомненно идея трансформации СВМДА в организацию, прозвучавшая в выступлении Президент Казахстана Нурсултана Назарбаева:
"В отличие от Европы с ее развитыми институтами в области безопасности, Азия не располагает системой общеконтинентального масштаба, подобной ОБСЕ. В этом ключе СВМДА приобретает особую значимость, востребованность в качестве институционального инструмента поддержания безопасности и сотрудничества в регионе. В Декларации принципов Алматинского акта и каталоге мер доверия СВМДА заложены политико-правовые основы системы азиатской безопасности. Выработано консолидированное видение государств-членов СВМДА по ключевым темам безопасности в мире и регионе. Все это говорит о том, что Совещание обладает необходимым потенциалом для трансформации в организацию."

    Как известно по теории менеджмента, любая управленческая ситуация имеет ключевую точку развития. В ней возможны и столкновения противоположных интересов, которые определяет будущее. Следовательно, первая задача лидера, какой бы сложной ситуация ни казалась, составить собственное представление или как принято говорить собственное видение путей ее развития.

"Выражаем надежду, что к четвертому саммиту СВМДА мы выйдем с определенными результатами по учреждению нашей организации", - отметил Нурсултан Назарбаев.

   Для этого он предложил поднять статус главы секретариата СВМДА с исполнительного директора до уровня генерального секретаря. Кроме этого, приоритетным является вопрос о создании постоянного комитета СВМДА.
"Необходимо также продолжать развивать взаимодействие между СВМДА и ОБСЕ, которое могло бы трансформироваться в создание общей платформы евроатлантической, евразийской безопасности, тем более, мы знаем предложения, сигналы, которые идут из ОБСЕ с таким же предложением по сотрудничеству с СВМДА. Сегодня, когда Азия переживает бурное развитие, нам особенно необходим всеобъемлющий эффективный институт безопасности и сотрудничества. В этом контексте СВМДА должно занять свое достойное место в новой глобальной архитектуре безопасности."

Не последнее место на встрече занимали вопросы ядерной безопасности региона. Казахстан, как и Украина отказался от владения собственным ядерным потенциалом, но при этом Азиатский регион является зоной наибольшей концентрации государств, обладающих ядерным оружием и активно наращивающих свои военные потенциалы. Поэтому  всесторонняя поддержка принципа безъядерного мира является одной из основ внешней политики Казахстана.

Подвести краткий итог по одному из наиболее значимых мировых событий, лучше всего словами Н. Назарбаева
«Азиатский континент превращается в главную площадку глобальных международных отношений XXI века, как по своему экономическому потенциалу, так и по степени влияния на мировую политику.»

Такова очевидная реальность нового времени.
Новые явления нашей истории определяют будущее, с той же неизменностью, как нитка следует за иголкой, вывод? - не будем невнимательны.
 
Артур Новиков
Журнал деловая одесса d-sreda.info

Warning: require_once(/usr/local/apache/www/kz/htdocs/www//a8693344089437452c2aef4c7783910cb1d11f1f/trustlink.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/local/apache/www/kz/htdocs/app/views/blocks/footer.phtml on line 17