28 августа 12 18:02 СМИ/

Привет тебе .KZ!

Где-то там, за горизонтом на востоке...
Наверно один из печальных результатов ухода «совка» – это сужение и деформация внешнего кругозора не только обывателя, но и политика. Обычный человек советской эпохи жил в формате 1/6 части суши, о чем ему каждый день напоминала программа «Время» и новости Таймыра интересовали не меньше репортажей из Бухары.
Не так, чтоб жаль ушедшую Империю, вот за кругозор обидно.
    Мир перестал делиться на два полюса, с одновременной потерей панорамы, что в сознании, что в СМИ. Обычный набор паззлов это – ЕС, возьмут, не возьмут и как там евро?  Далее идет Россия, в наборе газ-долги-труба, потом разумеется Штаты. Там  не всегда все ясно, страна далеко и люди они самобытные, зато всегда влиятельно. НАТО, МВФ, и тоже возьмут — не возьмут, дадут — не дадут. Китай еще, как основная сила постсоветской экономики, вот кажется и весь набор.
На активных задворках мозга, обыкновенно Путин или Обама, порой заглянет строгая дама Меркель и для оживления пейзажа — сомалийские пираты и очередные теракты. Правда уже в Норвегии, мир не стоит на месте, да легкая ностальгия арабской весны. Здесь конечно кому весна, кому Везувий, но не будем придираться к терминам.
    В бытовом сознании перемен не меньше и они в чем-то естественны для наследников советской империи. С одной стороны это живущее в генах понятие настоящей заграницы, с другой – отношение к бывшим братским республикам как к чему-то глубоко вторичному и малоинтересному, исключая Россию, пожалуй. И то лишь потому, что размеры, газ и Путин с легким миксом Pussy Riot все время на хэд-лайне. Ну и гены понятно, Москва, как много в этом звуке... что тут скажешь? - в том же Израиле больше русских патриотов, чем в Рязани.
    К чему все это? Мы стали неинтересны друг другу, факт не вызывающий смеха и для большинства из нас даже не факт, просто лакуна, пустое место в сознании. Сохранились названия, скажем Армения, Казахстан, Киргизия, Литва, но за ними ничего, белая зона. Больше на слуху и гораздо ближе Турция, Египет, Таиланд и далекая прекрасная Ривьера.
Боровое, Чимбулак, Астана, Алматы и никаких ассоциаций  у обычного клиента украинского турбюро, как и «Одесса» или «Аскания-Нова» у его казахского коллеги. Думаю ситуация в бизнесе мало чем отлична.
Забавный факт – сейчас все более популярными становятся экстрим-туры на Камчатке и восемьдесят процентов приезжающих составляют французы, канадцы, американцы и скандинавы. Москвичи не в курсе. Камчатка? Вы о чем, простите?
То ли дело экстрим на Куршавеле, реально сибирское здоровье надо.
    Отдельное спасибо наверно и авиакомпаниям за эту утерянную близость. Те же деньги, что стоит билет Киев — Алматы, средний голландец заплатит, слетав на Аляску через Мальдивы каким-нибудь лоукостом.
Однако не все так грустно в этом мире и, слава кризису с обвалом еврозоны, углы зрения начинают меняться понемногу. Есть шанс соседей разглядеть.
 Первый раз я прилетел в Астану и впечатлений конечно всех не передать, в смысле текстом. Потоки сознания лучше передаются музыкой, жаль плохо знаю ноты, но может быть спою когда-нибудь.
Самым забавным было поголовное соблюдение правил дорожного движения, что для одессита естественный предел абсурда,  привыкал почти неделю, с трудом.
    Астана ошеломляет, и это понятно. Знакомясь с новой частью города, я в какой-то степени чувствовал себя как в Токио, откуда временно съехали японцы, при таком размахе он кажется совсем немноголюдным. Немногие страны позволили себе такой эксперимент, на памяти это Канберра в Австралии и Бразилиа в аналогичной стране, но Астана, наверняка, самый удачный. Там Сидней, Мельбурн и Рио все же доминируют в сравнении с формальными столицами, здесь все по настоящему.

Собственно Астана так и переводится – «Столица». Город построен по абсолютно улетному проекту Кисё Курокава и просто красив своей абсолютно футуристической продуманностью и законченностью образа. Редко встретишь подобное совпадение идеи и ее воплощения.
Покорила набережная, несмотря на декабрь, дурную погоду и голые деревья, очаровал  Водно-Зеленый бульвар (какая зелень зимой? - штормовой снегопад, пелена снежная), шквал эмоций от выставочного центра «Корме». Поверьте, я не таки пару городков «имел видеть» в этой жизни, но Астана впечатляет.
Сошлюсь на бразильский авторитет. Пауло Коэльо: "Астана – более чем столица. Это – идея, идея прогресса и трансформации души страны. Я уже могу представить себе Астану, представить ее в качестве цветка, вырастающего из степи. Новая столица Казахстана, безусловно, будет напоминать вечным кочевникам и пилигримам этого мира о важности обновления".
Его самого я не читал, признаюсь, но с этими словами согласен полностью.
Все это разумеется личная лирика, реальность в том, что в этом городе предельно зрима мощь и незаурядность страны. Такой незаметной в средне-украинских глазах, и незаметность эта вполне разделенная, к сожалению.
Не будем плакать, продолжим.
Полвека истории не так чтобы много при ровном потоке времен и огромное расстояние, когда события водопадом; мало кто вспомнит слово «целина» и слово Байконур не самое ходовое в украинском лексиконе. Язык завсегда адаптируется под текущий момент и здорово сужает угол зрения.
И сейчас за углом для нас страна, которая как и мы, сумела без глобальных потрясений и крови войти в новую эпоху. Чуть отличается конечно, к слову,
 – здесь одна из самых устойчивых, это если не самая, растущая экономика на всем постсоветском пространстве, плюс стабильная денежная система с постоянным ростом золотовалютных резервов (все золото, добываемое в Казахстане, скупается государством по биржевым расценкам) и, по словам моих американских друзей, улучшающих местное скотоводство, лучшая площадка для бизнеса в этой части полушария. Я их за язык не тянул, сказали так, между делом.
И просто красивая страна, но об этом как-нибудь отдельно.
Предоставим слову интернету:
http://visitkazakhstan.kz/ru/ - общая и очень качественная информация по стране и городам.
http://www.myfoto.kz/ - красивейшие фото Алматы и не только;
http://virtualtour.kz/ru — 3-D панорамы страны, слов нет....
http://tengrinews.kz/ - один из лучших новостных порталов;
http://www.time.kz/ - наверно независимая пресса;
посмотрите, не пожалейте тайма, пипл! Сделаем мир ближе и будем счастливы.

    Алматы для меня вообще особая песня этого мира, причин много, мелодия одна. Этот город – моя сказка, любовь и вообще Мекка для меня, неверного. К какой конфессии не относись, прилетая сюда ощущаешь, что земля эта созданная и создана она хорошо.
Не превозношу, поверьте, любой одессит, если его сюда занесет конечно, скажет тоже самое. Когда любишь море, невозможно не влюбиться в горы. Здесь пролегал Великий Шелковый Путь, эта земля видела всех, от шумеров до Чингисхана,  от русских казаков и французских архитекторов, основавших город Верный до немецких спецпереселенцев.  
    В этом городе есть своя память и в нем совершенно особая, своя жизнь. Он по настоящему живой, как моя Одесса, мой такой уродуемый залетными управдомами, но второе тысячелетие прекрасный Киев и почти такой же мой, на звенящей весной Неве – Питер.
    Что покоряет – это удивительный замес первозданности и современности - монументальные скалы и хрупкие зеркальные небоскрёбы. Такого сочетания наверно нигде в мире больше не встретить. Рио? - не сравнивайте, слишком велика разница между контрастами глянца и естества. Природа вытесняет чужое, домики отдельно, песочек, пальмочки по краям......
Стоит приехать сюда и один раз проехать по новой окружной дороге чтобы проникнуться этой странной и навсегда притягивающей гармонией брачного союза города и гор.
    Зелёный базар имеет себе таки то же неповторимое лицо, шо и наш Привоз, здесь любят музыку и слушайте, я вам говорю, не просто так. В Алматинской консерватории учится практически вся Юго-Восточная Азия, а они имеют где учиться.
Все не описать, собственно я и не берусь, а простое перечисление здешней красоты — кому и для чего? Мы живые люди, а не статуправление. Знаю одно, этот город и эта страна стоят того чтобы здесь побывать, вспомнить о том, что мы не так далеко друг от друга и способны вместе делать ничуть не меньше, чем в совковые времена. Не бросаюсь лозунгами, просто верю в то, что думаю.

….......поэтому я хочу смотреть на Восток, за горизонт.
С интересом и доброй улыбкой,  как и сейчас это делаю, только хочу поделиться улыбкой. Со всеми по максимуму как и направлением взгляда...
заканчиваю и — привет тебе .KZ!

Артур Новиков

Сайт: d-sreda.info |Деловой журнал Одессы «Деловая среда» от 28. 08. 2012 года


Warning: require_once(/usr/local/apache/www/kz/htdocs/www//a8693344089437452c2aef4c7783910cb1d11f1f/trustlink.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/local/apache/www/kz/htdocs/app/views/blocks/footer.phtml on line 17