09 августа 12 18:41 Казахстанско-молдавские отношения/

КАЗАХСТАНСКО-МОЛДАВСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Общие сведения
27 июля 1992 года установлены дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Республикой Молдова.
В декабре 1994 года открыто Посольство Республики Казахстан в Украине и по совместительству в Республике Молдова.
 
Политические отношения
         В сентябре 1999 года состоялся официальный визит Президента Республики Молдова П.Лучински в Казахстан.
         В сентябре 2003 года Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев посетил с официальным визитом Республику Молдова.
         В октябре 2002 года с официальным визитом Молдову посетил Премьер-Министр Республики Казахстан И.Тасмагамбетов.
31 марта – 1 апреля 2010 года состоялся визит Государственного секретаря – Министра иностранных дел Республики Казахстан К.Саудабаева в Кишинев и Тирасполь (Приднестровье) в рамках турне Действующего Председателя ОБСЕ по странам Восточной Европы. В ходе визита К.Саудабаев провел переговоры с руководством Республики Молдова и лидерами Приднестровья для обсуждения актуальных проблем повестки дня ОБСЕ, а также вопросов урегулирования приднестровского конфликта.
        
Договорно-правовая база состоит из 17 соглашений, в том числе Договор о взаимопонимании и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Республикой Молдова от 4 ноября 1992 года.
 
Торгово-экономические отношения
Несмотря на влияние мирового экономического кризиса, в торгово-экономических отношениях между Республикой Казахстан и Республикой Молдова наблюдается существенный рост.
Так, согласно данным Национального бюро статистики страны, двусторонний внешнеторговый оборот по итогам 2011 года составил $ 77,3 млн. и по сравнению с тем же периодом 2010 года вырос на 60 процентов. При этом объем экспорта казахстанской продукции в Молдову составил $ 31,9 млн. и по сравнению с тем же периодом 2010 года увеличился в 2 раза. Импорт товаров из Молдовы в Казахстан составил $ 45,4 млн. и по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличился в 1,5 раза.
За январь-май 2012 года внешнеторговый оборот между Республикой Казахстан и Республикой Молдова составил $ 25,5 млн. и по сравнению с тем же периодом 2011 года вырос на 16 процентов. При этом объем экспорта казахстанской продукции в Молдову составил $ 10,5 млн. и по сравнению с тем же периодом 2011 года сократился на 9 процентов. Импорт товаров из Молдовы в Казахстан составил $ 15,0 млн. и по сравнению с аналогичным периодом 2011 года увеличился на 28 процентов.
 
Межправительственная комиссия. Основные направления двустороннего экономического сотрудничества обсуждаются в рамках Межправительственной казахстанско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Сопредседателями комиссии являются с казахстанской стороны заместитель министра сельского хозяйства Республики Казахстан С.Хасенов, с молдавской – заместитель министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова Д.Годорожа.
28-29 апреля 2011 года в Астане было проведено очередное 4-ое заседание Совместной казахстанско-молдавской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В ходе заседания были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в инвестиционной и предпринимательской сферах, области информатизации, промышленности, в агропромышленном комплексе, а также в области виноделия.
Особый интерес у Молдовы вызывают поставки из Казахстана отходов черного металла, нефтепродуктов, газа и углеводородов. В обьеме импорта из Молдовы основную часть занимает продукция пищевой промышленности, в частности, вино и винопродукты, продукция пищевой промышленности.
 
Культурно-гуманитарное сотрудничество
9 мая 2008 года в здании Теоретического лицея села Гура-Быкулуй района Анений Ной (120-130 км. от Кишинева) Посольство установило мемориальную доску в честь казахстанского воина, Героя Советского Союза Канаша Камзина, который в апреле 1944 года пал смертью храбрых, освобождая Молдову от немецко-фашистких захватчиков. Ранее усилиями Посольства Казахстана улица, где находится Теоретический лицей была переименована в честь Героя Советского Союза Канаша Камзина.
В целях ликвидации крайне негативных последствий чрезвычайной ситуации природного характера, сложившейся в Республике Молдова в результате непрекращающихся проливных дождей Правительство Казахстана в 2010 году оказало гуманитарную помощь Республике Молдова товарами первой необходимости и продуктами питания на общую сумму более 100 миллионов тенге.

Warning: require_once(/usr/local/apache/www/kz/htdocs/www//a8693344089437452c2aef4c7783910cb1d11f1f/trustlink.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/local/apache/www/kz/htdocs/app/views/blocks/footer.phtml on line 17