09 августа 12 18:32 СМИ/

Казахстан – Украина: веками скрепленная дружба

С первых дней независимости развитие подлинно дружественных парт­нерских отношений с Украиной имеет для нашей республики важное значение. Межгосударственные отношения всегда отличались взаимоуважением и доброжелательностью, прозрачностью и всесторонней взаимной поддержкой. Президент Нурсултан Назарбаев является одним из главных архитекторов динамично развивающегося разнопланового казахстанско-украинского сот­рудничества.

С удовлетворением хочу подчеркнуть, что ощутимый вклад в укрепление двустороннего взаимодействия вносит действующий Президент Украины Виктор Янукович. По его словам, в основе межгосударственных отношений лежат «традиционно дружеские, братские связи между народами республик».

Особо отмечу, что на протяжении двух десятилетий страны активно поддерживают широкий политический диалог: за 20-летний период состоялось около 50 официальных двусторонних встреч, в том числе более 20 – на уровне глав государств. Казахстан высоко ценит дружеские отношения с Украиной, как в части продвижения двусторонних контактов, так и в плане совместных действий по решению актуальных проблем глобального и регионального развития, сохранения и поддержания мира, стабильности, борьбы с новыми вызовами и угрозами.

Укрепление безопасности в области ядерной энергетики и режима нераспространения – эти темы одинаково близки Казахстану и Украине, которых объединило тяжелое наследие Чернобыльской катастрофы и последствий испытаний на бывшем Семипалатинском полигоне. Именно поэтому, вновь выражая солидарность с украинским народом, в прошлом году – году 25-летия аварии на ЧАЭС – Казахстан внес 2 млн. евро на строительство объекта «Укрытие».

Мы с уверенностью констатируем наличие в политике двух государств общих взглядов и подходов по важнейшим аспектам современной международной жизни. Дружественная Украина одной из первых поддержала заявку нашей республики на пост председателя ОБСЕ и одобряет ряд других казахстанских инициатив по вопросам обеспечения безопасности, включая Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Опыт РК по председательству в ОБСЕ в 2010 году с проведением исторического Саммита Организации высоко оценен украинским руководством, которое одним из первых всецело поддержало нашего Лидера и народ Казахстана с принятием исторического решения о проведении в Астане в декабре того же года встречи в рамках ОБСЕ на высшем уровне.

В следующем году Украина также будет председательствовать в данной международной структуре. Поэтому уместно отметить, что по итогам прошедших в апреле нынешнего года в нашей столице переговоров с украинской коллегой Константином Грищенко мы пришли к единому пониманию важности передачи лучшего казах­станского опыта Киеву.

В июне отечественный дипломат посол Мадина Джарбусынова возглавила Офис координатора проектов ОБСЕ в Украине, а в начале года представитель Украины Наталья Зарудна стала руководителем Центра ОБСЕ в Астане. Я уверен, что в ходе украинского председательства 2 государства будут взаимодействовать по всем вопросам повестки Организации. Между министерствами иностранных дел наших республик налажен механизм внешнеполитических консультаций.

Экономические отношения с РУ являются приоритетными во внешней политике Казахстана. Украина является государством с огромными человеческими ресурсами, промышленным потенциалом, уникальным географическим положением, имеет выход к морю, располагает емким внутренним рынком и развитой транспорт­но-транзитной инфраструктурой. Взаимный товарооборот неуклонно растет. В прошлом году он составил 4,4 млрд. долларов и подошел к отметке докризисного 2008 года, когда цифра достигла почти 5 млрд. За 1-й квартал текущего года показатель составил 1,2 млрд. долларов и, по сравнению с аналогичным предыдущим периодом, вырос на 27,7%. Таким образом, Казахстан остается одним из ключевых торговых партнеров Украины.

Одним из факторов, способствующих укреплению двусторонних отношений и росту товарооборота, является институциональная составляющая, создание представительств и совместных предприятий. На сегодня в РК успешно работает более 160 совместных казахстанско-украинских предприятий, деятельность которых способствует диверсификации структуры товарооборота и увеличению объемов экономик двух государств, в частности, привлечению передовых технологий, поступлению иностранных инвестиций, диверсификации экспорта, наполнению внутреннего рынка.

Большие возможности открываются для совместной деятельности в сфере ядерной энергетики, добычи и переработки урана, подготовки казахстанских специалистов в этой отрасли. Являясь крупным импортером углеводородного сырья и обладая значительным потенциалом производства нефтегазового оборудования, РУ проявляет долгосрочный интерес к разработкам месторождений в бассейне Каспийского моря, маршрутам транспортировки и поставкам.

Не теряет актуальности и вопрос участия отечественных компаний в использовании морских портов на Черном море. Предполагается, что активизация сотрудничества Казахстана и Украины в сфере транспортировки грузов по морю, железной дороге и автотранспортом значительно расширит географию торговых путей из Азии в Европу.

Успешно функционирует Межгосударственная комиссия по экономическому сотрудничеству, 10-е заседание которой состоялось 22 мая нынешнего года в Астане. Результатом встречи стало подписание первыми вице-премьерами двух стран Сериком Ахметовым и Валерием Хорошковским протокола, в рамках которого стороны договорились продолжить принятие совместных мер по наращиванию объемов взаимной торговли и расширению экономического сотрудничества с целью выведения на новый уровень партнерства в таких перспективных секторах, как топливно-энергетический и агропромышленный комплексы, горно-металлургическая отрасль, тяжелое машиностроение, авиастроение, химическая промышленность. Убежден, что с учетом потенциала наших стран в ближайшие годы мы сможем существенно расширить объемы торгово-экономического сотрудничества.

В плане укрепления культурно-гуманитарных связей хотел бы особо подчеркнуть успешное проведение в 2007–2008 годах Года Казахстана в Украине и Года Украины в Казахстане, которые позволили разно­образить многие аспекты культурно-гуманитарного и научно-технического сотрудничества, а также расширить персональные контакты между гражданами двух стран. В рамках Года Казахстана в Украине проведено более 200 мероприятий, в рамках Года Украины в Казахстане – около 130. Украинцы ближе познакомились с самобытной и неповторимой культурой казахского народа, а казахстанцы – с многовековой культурой украинского народа.

В культурное единение казахского и украинского народов значительный вклад внес великий украинский поэт Тарас Шевченко, судьба которого тесно связана с Казахстаном. Произведения Тараса Григорьевича любил и высоко ценил великий казахский поэт и мыслитель Жамбыл Жабаев, написавший поэму в честь 125-летия великого Кобзаря – «Песнь о Тарасе». 350 живописных работ, написанных его рукой в период ссылки, с новой стороны раскрыли культуру и быт казахского народа, а верба, посаженная поэтом на Мангышлакском полуострове, стала одним из значимых образных символов для поэтов и прозаиков Казахстана.

Мне особо приятно отметить, что в Казахстане с уважением относятся к творчеству Т. Шевченко и бережно хранят те места, где он почти 11 лет находился в ссылке. Например, в одном из поселков Мангистауской области, где Шевченко жил и написал много произведений, открыт музей. Практически во всех городах есть улицы его имени, а в Актау установлен самый большой в мире памятник Кобзарю. Доброй традицией в культурной жизни нашей страны стали ежегодные Шевченковские чтения.

Без сомнения, планируемое в текущем году открытие в Киеве памятника Ж. Жабаеву и в год 200-летия со дня рождения Т. Шевченко – памятника Кобзарю в Астане придаст новый импульс взаимоотношениям наших государств. Кроме того, стоит учесть, что на 2013–2014 годы запланированы Дни культуры Казахстана в Украине и Украины в Казахстане.

Другим фактором, оказывающим позитивное влияние на двусторонние отношения в культурно-историческом сегменте, является наличие национальных общин казахов и украинцев в двух странах. В РК сейчас проживает свыше 330 тыс. представителей украинской национальности, функ­ционируют 26 украинских общественных объединений, 56 филиалов. Казахстанские украинцы являются полноценными гражданами нашей республики и неотъемлемой частью нашего многонационального общества.

Украинские национально-культурные объединения представлены в таком уникальном общественном институте, как Ассамблея народа Казахстана, объединяющем все народности и этносы страны. Украинский язык в некоторых учебных заведениях изучается как самостоятельный предмет, в некоторых городах РК действуют украинские школы. Выходят в эфир теле- и радиопередачи на украинском языке, издается республиканская газета «Вести Украины».

В данном контексте не могу не упомянуть о казахской общине, проживающей в Украине. Ее численность на сегодня составляет около 4 тыс. человек. Они рассредоточены по всем регионам Украины, занимаются предпринимательской деятельностью, работают в разных отраслях государственной службы, экономики, культуры и искусства.

Исторически сложившиеся на территории двух стран национальные общины являются краеугольным камнем прочного фундамента межгосударственных отношений, эффективным коммутатором доброй воли и стремления наших народов к дальнейшему сближению.

В год 20-летия установления дипломатических отношений не может не радовать тот факт, что мы имеем совместные скоординированные позиции по всем острым вопросам современности и активно укрепляем климат взаимного доверия, а также сообща нивелируем негативные тенденции, которые могут проявляться как в двусторонних, так и в многосторонних отношениях.

Поэтому, отталкиваясь от достигнутого и пройдя 20-летний рубеж, мы должны совместными усилиями проработать новые пути расширения экономического, научно-технического, культурно-гуманитарного сотрудничества. Для этого есть все предпосылки и, самое главное – политическая воля руководителей двух стран.

Глубоко убежден в том, что в последующие десятилетия казахстанско-украинские отношения будут развиваться во благо наших дружественных народов.

Ержан КАЗЫХАНОВ,
министр иностранных дел РК

Газета «Казахстанская правда» от 26.07.2012 г.
Газета «День» от 10.08.2012 г.
Газета «2000» от 10.08.2012 г.


Warning: require_once(/usr/local/apache/www/kz/htdocs/www//a8693344089437452c2aef4c7783910cb1d11f1f/trustlink.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/local/apache/www/kz/htdocs/app/views/blocks/footer.phtml on line 17