05 июля 12 08:00 Казахстанско-украинские отношения/

Сотрудничество Республики Казахстан с Украиной

Общие сведения
22 июля 1992 года – установлены дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Украиной.
В декабре 1994 года открыто Посольство Республики Казахстан в Украине.
В мае 1994 года открыто Посольство Украины в Республике Казахстан.
С 9 сентября 2010 года Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Казахстан является Дёмин Олег Алексеевич.
С 25 апреля 2012 года Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Украине является Турисбеков Заутбек Каусбекович.
Договорно-правовая база насчитывает свыше 95 документов, в том числе Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Украиной от 20 января 1994 года.
 
Политические отношения
Казахстанско-украинские политические отношения развиваются динамично, конструктивным остается взаимодействие между внешнеполитическими ведомствами и в рамках международных организаций, позиции сторон по большинству вопросов современных международных отношений совпадают.
Киев поддерживает инициативы Казахстана по вопросам обеспечения безопасности, в частности, идеи СВМДА, достигнута договоренность об оказании содействия в процессе вступления Казахстана в ВТО. Остается плодотворным сотрудничество в рамках ООН.
Визиты на высшем уровне
В ходе взаимных визитов Глав двух государств – Президента Украины В.Ющенко в Астану в мае 2005 года, в январе 2006 года, в марте 2008 года и Президента Казахстана в Украину в ноябре 2005 года, в феврале 2007 года было подтверждено стремление к активизации двусторонних отношений.
Последние договоренности были достигнуты в рамках взаимных визитов Президента Украины В.Ф.Януковича в Астану в апреле 2010 года и Президента Казахстана Н.А.Назарбаева в Украину в сентябре 2010 года. В декабре 2010 года Президент Украины В.Ф.Янукович для участия в Саммите ОБСЕ с рабочим визитом посетил Астану.
Межпарламентское сотрудничество
Стороны заинтересованы в укреплении и расширении сотрудничества между законодательными органами. В этих целях в обоих Парламентах существуют соответствующие Группы. По приглашению украинской стороны в июле 2009 года состоялся визит Председателя Сената Парламента Республики Казахстан К.Токаева в Киев.
В сентябре 2010 года в Киеве состоялось второе рабочее совещание руководителей аппаратов парламентов государств–участников СНГ и государств Балтии, в рамках которого были обсуждены проблемы и перспективы активизации взаимодействия аппаратов парламентов.
Межправительственные отношения.
В период 23-24 ноября 2011 года состоялся официальный визит Премьер-Министра Украины Н.Азарова в Республику Казахстан, в ходе которого были подробно обсуждены вопросы углубления торгово-экономических отношений между нашими странами, в частности: вопросы использования транзитного потенциала Украины и Казахстана, сотрудничества в области атомной энергетики и в космической сфере, участия украинских компании в Программе индустриализации Казахстана.
Межмидовские отношения
Активно развивается сотрудничество и на уровне Министерств иностранных дел Казахстана и Украины. Так, 30-31 марта 2010 года состоялся визит Государственного секретаря – Министра иностранных дел Республики Казахстан К.Саудабаева в Киев в рамках турне по странам Восточной Европы, в качестве Действующего Председателя ОБСЕ. В ходе визита К.Саудабаев провел переговоры с руководством Украины для обсуждения актуальных проблем повестки дня ОБСЕ, а также текущего состояния и перспектив развития двустороннего взаимодействия.
6 апреля 2012 года Министра иностранных дел Украины К.Грищенко совершил рабочий визит в Республику Казахстан для участия в очередном заседании Совета министров иностранных дел государств-участников СНГ, прошедшим в г. Астане.
В рамках мероприятия состоялась двусторонняя встреча Министра иностранных дел Республики Казахстан с главой внешнеполитического ведомства Украины, в ходе которого был обсужден график двустороннего политического диалога, включая подготовку официального визита Е.Казыханова в Украину. Особое внимание было уделено вопросам двустороннего сотрудничества в рамках международных организаций. В контексте председательства Украины в ОБСЕ в 2013 году казахстанская сторона подтвердила готовность поделиться с Украиной своим опытом председательства в этой организации.
Торгово-экономические отношения
Экономические отношения с Украиной являются приоритетными во внешней политике Казахстана, и Украина является одним из выходов на европейские рынки казахстанских товаров и услуг.
Несмотря на негативное влияние продолжающегося мирового фиансового кризиса в торгово-экономических отношениях между Казахстаном и Украиной наблюдается существенный рост.
Так, по данным Министерства экономического развития и торговли РК, двусторонний товарооборот по итогам 2011 года составил $ 4,4млрд., и по сравнению с аналогичным периодом 2010 года вырос в 2 раза. Объем экспорта казахстанской продукции в Украину составил $ 2,7 млрд., что в 4 раза больше показателя за аналогичный период предыдущего года. Импорт товаров из Украины в Казахстан составил $ 1,7 млрд. что на 21,4% больше показателя за аналогичный период 2010 года.
Вместе с тем, двусторонний товарооборот за январь-май 2012 года составил $ 2,35 млрд., и по сравнению с аналогичным периодом 2011 года    ($1,76 млрд.) вырос на 33,5%. При этом объем экспорта казахстанской продукции в Украину составил $ 1,0 млрд., и по сравнению с январем-маем 2011 года ($1,1 млрд.) снизился на 9,9%. Импорт товаров из Украины в Казахстан составил $ 1,34 млрд., что в 2 раза больше показателя за аналогичный период 2011 года ($ 650,1 млн.).
В целом, договоренности, достигнутые президентами Нурсултаном Абишевичем и Виктором Федоровичем в части наращивания двустороннего экономического сотрудничества, дают все основания рассчитывать на дальнейшее увеличение казахстанско-украинского товарооборота в будущем до 10 млрд. долларов.
Межгосударственная комиссия.
В области экономики основные направления двустороннего взаимодействия обсуждаются в рамках Межгосударственной казахстанско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству, десятое заседание которой состоялось 22 мая 2012 года в городе Астане.
В рамках упомянутого заседания были обсуждены вопросы активизации двустороннего сотрудничества в наиболее перспективных направлениях, в частности: топливно-энергетическом и агропромышленном комплексе, горно-металлургической отрасли, тяжелого машиностроения, авиастроения, отраслях химической промышленности.
Также были обсуждены возможности урегулирования межгосударственных расчетов по результатам торгово-экономических отношений Республики Казахстан и Украины за 1992 год, вопросы развития сотрудничества в сфере научно-технической,инвестиционной и предпринимательской деятельности.
Результатом десятого заседания стало подписание первыми вице-премьерами правительств двух стран С.Ахметовым и В.Хорошковским Протокола заседания Межгоскомиссии, который вобрал в себя все необходимые меры по активизации экономического взаимодействия Казахстана и Украины.
Одним из факторов, способствующих укреплению двусторонних отношений и росту товарооборота, является институциональная составляющая, создание представительств и СП. Важное место занимают межрегиональные контакты и связи.
Важнейшие блоки вопросов – топливно-энергетический комплекс и транспортно-транзитная сфера. 
Украина имеет один из самых высоких в мире коэффициентов транзитности своей территории. Через нее проходят удобные трансконтинентальные направления грузопотоков. Дальнейшее сближение Украины с Западом, особенно в части объединения энергетических систем, создает для Казахстана дополнительные возможности для продвижения экономических интересов в европейском регионе.
Сотрудничество в сфере морского транспорта интересно с точки зрения использования украинских портов. Рассматривается возможность совместной реализации проектов перевалки нефти в районе морского нефтетерминала «Пивденный» и нефтеперерабатывающего завода в районе города Южный Одесской области.
Кроме того, изучаются перспективы совместного производства нефтегазового оборудования в Казахстане и Украине, прорабатываются вопросы строительства транспортной инфраструктуры.
Одна из точек пересечения интересов сторон – машиностроение. Украина сохранила необходимую промышленную базу еще со времен СССР, и Казахстан заинтересован в поставках сельхозтехники, техники для электростанций, импорте вагонов. Одновременно рассматриваются возможности по созданию заводов для сборки и обслуживания этой техники на территории Казахстана.
В агропромышленном комплексе прорабатываются вопросы открытия в Казахстане представительств украинских предприятий сельскохозяйственного машиностроения, сервисных центров по обслуживанию сельхозтехники украинского производства, а также поставок украинской техники и запасных частей к ней.
Сотрудничество в области культуры, образования и науки
Активно развивается культурно-гуманитарное сотрудничество. Факторами, позитивно влияющими на взаимодействие в данной сфере, являются взвешенная внешняя политика Казахстана по отношению к Украине, применение оптимальных подходов в этнонациональном контексте, наличие значительной украинской диаспоры (около 350 тысяч), ряд исторических событий, тесно связывающих судьбы обоих народов. Главными направлениями культурно-гуманитарного сотрудничества остаются образование, наука, культура, туризм и спорт; углубление региональных связей; содействие украинской диаспоре Казахстана в удовлетворении их культурологических потребностей, поддержке их связей с этнической Родиной.
Успешно развивается научно-техническое сотрудничество, в том числе, в аэрокосмической отрасли. Обсуждаются вопросы по подготовке и переподготовке кадров для космического сектора Казахстана, созданию спутников дистанционного зондирования Земли и научных исследований, обеспечению экологической безопасности ракетно-космической деятельности на космодроме Байконур, реализации международных космических проектов.
Помимо прочего, прорабатываются вопросы участия украинских компаний в реализации планов нашей страны по строительству объектов электроэнергетики, атомных станций, совместного производства ядерного топлива.
В сфере образования потенциал двусторонних связей заключается в возможностях подготовки специалистов, лицензировании, аттестации и аккредитации учебных заведений, совместном развитии нормативно-правовой и методической баз, подготовке и переподготовке специалистов в области высшего образования, сотрудничестве между Академиями наук, НИИ и ВУЗов двух стран.
Взаимно проведенные Национальные Года в 2007-2008 гг. подтвердили важность и эффективность двустороннего сотрудничества, открыли новые возможности для дальнейшего развития политических и деловых связей, углубления партнерства, культурного обмена. Более 200 мероприятий в рамках Года Казахстана в 2007 году были, в основном, экономического характера.
Налажены контакты между музеями Казахстана и Украины. В частности, в марте 2009 года во Львовском дворце искусств была проведена выставка «Шевченко. Возвращение на Украину», приуроченная 195-летнему юбилею со дня рождения украинского поэта.
Президент РК Н.А.Назарбаев в рамках своего официального визита в Украину 14-15 сентября 2010 года помимо политических и экономических аспектов двустороннего сотрудничества обсудил с В.Януковичем вопросы культурно-гуманитарного характера. В частности, была достигнута договоренность о проведении дней культуры Республики Казахстан в Украине и Украины в Республике Казахстан.
Кроме того, 21 октября 2011 года в Киеве Союзом композиторов Украины был организован концерт композиторов Казахстана, прибывших в Украину во главе с председателем Союза композиторов Казахстана Б.Кыдырбек. В рамках концерта в исполнении камерного оркестра Украины прозвучали произведения казахстанских композиторов, таких как: А.Токсанбаев, Б.Далденбай, В.Стригоцкий-Пак, А.Мамбетов-Жубанов.
13 декабря 2011 года в г.Киеве при поддержке и АО «Казахфильм им. Ш.Айманова» Посольством были проведены Дни казахстанского кино, которые были приурочены 20-ой годовщине Независимости Казахстана. Зрителям были представлены работы казахстанских кинематографистов такие как: «Небо моего детства» Р.Абдрашова, «Кочевник» Р.Ибрагимбекова, «Жерұйық» С.Тауекела и «Кто Вы, господин Ка?» В.Нигматулиной. Дни казахстанского кино открыла художественная картина «Небо моего детства», созданная по мотивам книг Президента РК Н.А.Назарбаева.
По предложению Посольства Казахстанской стороной изготовлен памятник казахскому поэту Жамбылу Жабаеву, который был установлен в парке «Нивки» города Киева в апреле 2012 года, официальное открытие памятника планируется приурочить с открытием нового здания Посольства Казахстана в Украине.
 
Военное и военно-техническое сотрудничество осуществляется в соответствии с межправительственным Соглашением о военно-техническом сотрудничестве от 18 ноября 2005 года. Расширяются деловые контакты между предприятиями ВПК Казахстана и Украины. Наиболее перспективными направлениями взаимодействия являются обновление и модернизация военной радиолокационной техники, модернизация и капитальный ремонт самолетов, танкового парка и др.
В рамках Программы двустороннего сотрудничества между Министерствами обороны двух стран на 2010 год проводится соответствующая работа по вопросам дальнейшего развития военного и военно-технического сотрудничества между вооруженными силами Казахстана и Украины, а также подготовке казахстанских специалистов.
В период 13-15 сентября 2010 года состоялся рабочий визит Министра обороны РК А.Джаксыбекова в Украину, в рамках которого были проведены двусторонние военно-политические консультации по вопросам дальнейшего развития сотрудничества между Министерствами обороны двух стран. Главы оборонных ведомств Казахстана и Украины договорились о создании совместного предприятия по капитальному ремонту и модернизации устаревших танков, боевых машин пехоты и бронетранспортёров на базе дочернего предприятия АО «НК «Казахстан инжиниринг».
Кроме того, достигнута договоренность о дальнейшем трансферте технологий, обмене опытом между казахстанскими и украин­скими военными, а также обсуждена возможность создания совместного предприятия на территории Казахстана по производству запасных частей, инструментов и принадлежностей, комплектов регламентированного технического обслуживания бронетанкового вооружения и техники ВС РК.
В период 15-17 ноября 2011 года состоялся официальный визит Министра обороны Украины М.Ежеля в Республику Казахстан, в рамках которого он принял участие в очередном 61-ом заседании Совета Министров обороны государств-участников СНГ. В ходе упомянутого визита был подписан ряд документов, среди которых – Соглашение между Министерством обороны Казахстана и Министерством обороны Украины о военном сотрудничестве, а также программа сотрудничества на 2012 год.

Warning: require_once(/usr/local/apache/www/kz/htdocs/www//a8693344089437452c2aef4c7783910cb1d11f1f/trustlink.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/local/apache/www/kz/htdocs/app/views/blocks/footer.phtml on line 17