27 января 10 12:19 Казахстан в ОБСЕ/

Выступление Действующего председателя ОБСЕ, Государственного секретаря – Министра иностранных дел Республики Казахстан Саудабаева К.Б. на министерской встрече ОБСЕ-ЕС

 
Я рад принять участие в нашей встрече в качестве Действующего председателя ОБСЕ и изложить основные направления деятельности нашего председательства. Мы рассматриваем данную миссию как большую ответственность и вступаем на этот пост с решимостью внести достойный вклад в укрепление неделимой и всеобъемлющей безопасности на пространстве ответственности Организации.
14 января на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене состоялась презентация председательства Казахстана, центральным событием которого стало видео-обращение Президента Н.Назарбаева. Как определил Глава нашего государства, девизом казахстанского председательства будут четыре «Т» - «траст» (доверие), «традишн» (традиции), «транспаренси» (транспарентность) и «толеранс» (толерантность).
Одним из ключевых вопросов развития ОБСЕ Казахстан видит в укреплении консенсуса по основополагающим вопросам повестки дня Организации, содействии повышению ее эффективности и способности адекватно реагировать на современные вызовы и угрозы.
         Мы намерены проводить сбалансированную работу, уделяя равное внимание всем трем измерениям. При определении приоритетов председательства Казахстан исходил из сочетания интересов всех стран-участниц с повесткой дня ОБСЕ, а также итогов Афинского СМИД.
Хотел бы выразить благодарность нашим европейским партнерам за поддержку нашего председательства и выдвигаемых инициатив. Рассчитываю на тесное сотрудничество с Грецией и Литвой в формате Тройки в 2010 году. 
Мы продолжим сотрудничество ОБСЕ с ЕС на основе Платформы кооперативной безопасности. В этой связи мы намерены возобновить процесс консультаций по заключению Совместной декларации между ОБСЕ и ЕС, направленной на создание совместной основы для расширенного сотрудничества.
Военно-политическое измерение и невоенные аспекты безопасности.
В соответствии с решениями 17-го Министерского Совета в Афинах, Казахстан в 2010 году будет проводить работу по продолжению «процесса Корфу». В этом контексте мы поддерживаем готовность, высказанную рядом государств в Афинах, к обсуждению различных идей по укреплению неделимой безопасности, включая инициативу России о разработке Договора о европейской безопасности (ДЕБ).
Выступаем за укрепление Венского документа 1999 года без ущерба для режима мер доверия в области безопасности (МДБ). Выражаем надежду, что в 2010 году нам удастся приблизить момент вступления в силу Соглашения об адаптированном ДОВСЕ.
Казахстан выступает за укрепление роли Форума по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ) и продолжит практику проведения совместных заседаний Форума и Постоянного совета.Мы намерены содействовать проведению мероприятий ОБСЕ по вопросам ЛСО и излишков боеприпасов.
В соответствии с принятой в Афинах Министерской Декларацией по нераспространению, Казахстан, являющийся признанным лидером мирового процесса нераспространения, постарается повысить вклад ОБСЕ в достижение целей резолюции Совета безопасности ООН 1540 и поддержке глобальных усилий по ядерному разоружению.
В невоенных аспектах безопасности, большое внимание будет придаваться вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков, противодействия терроризму и новым вызовам современности. В качестве основного мероприятия на данном направлении станет проведение в Астане Конференции по предотвращению терроризма.
Сегодня понятие европейской безопасности выходит далеко за континентальные рамки, охватывая обширное пространство Евразии. В этой связи мы будем уделять внимание реабилитации Афганистана.
Приоритетной в экономико-экологическом измерении будет тема продвижения надлежащего управления в пунктах пересечения границ и развития безопасного и эффективного наземного транспорта.
Развитие транспортного сектора должно послужить частью фундаментальной платформы для преодоления различий в уровнях развития стран ОБСЕ между собой. В условиях выхода из глобального кризиса данная тема будет весьма актуальной и востребованной.
В области экологической безопасности Казахстан считает важным обратить внимание на проблему Арала – экологической катастрофы, которая затрагивает не только страны Центральной Азии, но имеет доказанный негативный эффект на государства Европы.
Аральская проблематика может стать моделью решения аналогичных проблем в зоне ответственности ОБСЕ. Важно создать комплексную систему мониторинга и реагирования на экологические угрозы в регионе, используя площадку ОБСЕ, экспертизу Европейской экономической комиссией ООН и Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии.
В стремлении повысить значимость «второй» корзины учреждены два новых поста Личных представителей Действующего председателя по транспорту и экологическим вопросам.
12 октября с.г. в Европейском парламенте состоится специальное мероприятие по Аралу, организованное С.Стивенсоном, назначенным Личным представителем ДП по экологии.  
Полагаем также необходимым продолжить работу по вопросам миграции и обеспечения энергетической безопасности в соответствии с принятыми в Афинах министерскими решениями.
Человеческое измерение остается ключевой темой в повестке дня нашего председательства. Мы будем продолжать оказывать поддержку деятельности БДИПЧ, Верховного комиссара по делам национальных меньшинств, представителя по свободе СМИ.
Права человека и фундаментальные свободы также будут ключевыми в повестке дня казахстанского председательства.
Обладая позитивным опытом по обеспечению межэтнического и межконфессионального согласия в собственной стране, мы намерены сделать вопросы толерантности и межкультурного диалога приоритетом нашего Председательства. Именно этому будет посвящено проведение в Астане 29-30 июня этого года Конференции ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации. Одно из важных мероприятий предлагается посвятить обсуждению вопросов борьбы с торговлей людьми.
Мы планируем провести совещание по продвижению гендерного баланса и участия женщин в общественно-политической жизни, выступить ко-спонсором программы БДИПЧ по увеличению участия женщин в государственных структурах.
Отдельное внимание будет уделяться укреплению независимости судебных систем, предотвращению преступлений на почве ненависти, свободе передвижения, положению рома и синти и др.
Наряду с проведением ежегодного Варшавского совещания, важное значение будет иметь Конференция, посвященная 20-летию Копенгагенского документа.
В текущем году состоятся президентские и парламентские выборы в 15-ти в странах-участницах ОБСЕ. В Украине они уже начались. Мы выступаем за укрепление сотрудничества БДИПЧ и Парламентскую Ассамблеей ОБСЕ, координации их работы в процессе наблюдения за выборами.
Придавая важное значение человеческому измерению в деятельности ОБСЕ, мы демонстрируем твердую приверженность этому процессу, прежде всего, в собственной стране. Дальнейшие шаги Казахстана в области демократизации будут в полной мере корреспондироваться с целями и задачами, которые мы поставили перед собой в рамках председательства.
Саммит ОБСЕ. В качестве важнейшей задачи мы рассматриваем подготовку и проведение Саммита ОБСЕ в 2010 году. Конкретная рекомендация по Саммиту уже заложена в документах СМИД в Афинах и поддержана теперь в Вене, что делает необходимым незамедлительно начать процесс согласования со всеми партнерами субстантивного наполнения повестки дня Саммита, а также приемлемых и консенсусных для всех сроков его проведения.
Казахстан открыт для предложений и предлагает всем государствам-участникам совместно определиться с содержанием встречи на высшем уровне. Темами Саммита могли бы стать вопросы будущего европейской безопасности, реабилитации Афганистана , толерантности и недискриминации.
Казахстан также намерен продолжить добрую традицию, заложенную нашим предшественником - Грецией, и пригласить Министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ на неформальную встречу в Алматы летом нынешнего года. Прошу Министров включить это мероприятие в свой график на этот год.
         В заключение хотел бы отметить, что мы намерены исходить из интересов всех без исключения государств-участников ОБСЕ, значительную часть которых составляют страны-члены ЕС на основе принципов беспристрастности, характерных для роли «честного брокера».
         Восстановление доверия и углубление взаимопонимания между государствами-участниками, укрепление приверженности основополагающим принципам и ценностям являются стратегическими ориентирами нашего председательства. 
«Процесс Корфу»
Приняв эстафету председательства в ОБСЕ от Греции и в соответствии с Декларацией и решением, принятым на Министерском совете в Афинах, мы будем проводить соответствующую работу по дальнейшему продвижению «процесса Корфу», который дал начало структурированному и ориентированному на достижение конкретных целей диалогу по будущему европейской безопасности.
Нами разработана Концепция и план работы на первое полугодие 2010 года, направленные на переход от консультаций по отдельным вопросам к предметным переговорам.
В помощь председательству при обеспечении дискуссий в рамках «процесса Корфу» мы планируем активно привлекать действующее председательство ФСБ, «Тройку» ОБСЕ, председателей профильных комитетов по трем измерениям. Предполагаем проведение порядка восьми встреч. Рассчитываем на активное участие международных организаций на базе платформы кооперативной безопасности 1999 года, а также академических кругов.
Считаем, что итоги очередного раунда данного процесса внесут свой вклад в наполнение Саммита ОБСЕ в 2010 году.
В продолжение процесса Корфу Казахстан, как я уже отметил выше, намерен пригласить Министров иностранных дел на неформальную встречу в Алматы летом нынешнего года.
Афганистан
Казахстан определил сотрудничество с Афганистаном в качестве одного из ключевых приоритетов своего председательства в ОБСЕ в 2010 году.
Развитие ситуации в Афганистане мы рассматриваем сквозь призму глобальной безопасности, борьбы с терроризмом, религиозным экстремизмом и наркоторговлей. Важной задачей для ОБСЕ и всего международного сообщества является содействие афганцам в трансформации разрушенной войной страны в мирное, созидательное и самостоятельное общество, основанное на демократических принципах и ценностях.
ОБСЕ готова оказать более существенную поддержку народу Афганистана в рамках своего мандата и в пределах своей компетенции. Безопасность в Афганистане неразрывно связана со странами Центральной Азии, которые имеют общие исторические и культурные корни. Процессы развития в этой стране напрямую влияют на поддержание безопасности во всем мире.
Решение проблем, возникающих в Афганистане, требует устранение первопричин этих проблем. Ответные действия должны иметь систематический и всеобъемлющий характер. ОБСЕ обладает существенным потенциалом, чтобы внести свой вклад в международные усилия.
В ноябре 2007 года в Мадриде, Министры иностранных дел государств-участников ОБСЕ согласились расширить взаимодействие с Афганистаном путем принятия практических мер. Особое внимание было сосредоточено на укрепление пограничной безопасности, развитие приграничного сотрудничества между Центрально-Азиатскими странами-участницами ОБСЕ и Афганистаном, а также укрепление правоохранительной деятельности. Обеспечение безопасности границ на севере Афганистана призвано стать важным шагом в поддержании всеобщей стабильности, как на территории Афганистана, так и за его пределами.
В сферу особых интересов нашего председательства будет входить усиление работы ОБСЕ по таким сопутствующим афганской проблеме вопросам, как борьба с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и другими угрозами безопасности.
В этой связи, мы придаем большое значение проведению под эгидой ОБСЕ совместно с УНП ООН и Советом Европы Конференции по предотвращению терроризма в Астане.
Практическим шагом в укреплении анти-наркотического взаимодействия стало открытие в Казахстане Центрально-азиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств (ЦАРИКЦ). Хотел бы поблагодарить от имени правительства РК УНП, европейские страны в поддержке этого важного проекта. Необходимо наладить тесное взаимодействие ОБСЕ с указанным Центром.
Казахстан продолжит активную работу ОБСЕ по повышению уровня управления границами между странами Центральной Азией и Афганистаном. Подобная деятельность призвана способствовать развитию трансграничного сотрудничества, укреплению потенциала национальных пограничных и полицейских сил Афганистана. На данном направлении ОБСЕ уже достигла конкретных результатов. В мае 2009 года, в Душанбе был открыт Пограничный колледж ОБСЕ. ОБСЕ также основала Таможенный учебный центр в Кыргызстане. Подготовка и обучение афганских таможенных, полицейских и пограничных кадров является существенной поддержкой Правительству Афганистана.
Помимо этого мы совместно с Секретариатом ОБСЕ намерены разработать новые проекты по всем трем направлениям деятельности. Один из подобных проектов заключается в проведении дипломатической и языковой стажировок для сотрудников МИД Афганистана в Секретариате и исполнительных структурах Организации. Также дополнительным вкладом РК может послужить реализация проекта по обучению афганских наркополицейских на базе Академии МВД РК.
Казахстан, оказывающий в течение ряда лет весомую гуманитарную помощь Афганистану, с этого года по соглашению с афганским Правительством реализует специальную программу обучения тысячи афганцев в наших университетах по гражданским специальностям. На эти цели Астана, несмотря на последствия глобального финансового кризиса, выделяет 50 млн. долларов США. Наряду с этим, мы намерены активно участвовать в реализации и ко-спонсорской поддержке проектов по укреплению границ Афганистана по периметру Центрально-Азиатских стран, развитию трансграничного сотрудничества, усилению правоохранительной деятельности.
Важным шагом в выработке дальнейшей стратегии содействия афганскому народу, надеюсь, станет предстоящая послезавтра в Лондоне международная Конференция по Афганистану, в которой я намерен принять участие в качестве Действующего председателя ОБСЕ. Надеюсь, что ее итоги позволят определить новые эффективные направления деятельности международной коалиции в этой стране.
 
                                                          
                                                                         26 января 2010 г., г. Брюссель

Warning: require_once(/usr/local/apache/www/kz/htdocs/www//a8693344089437452c2aef4c7783910cb1d11f1f/trustlink.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/local/apache/www/kz/htdocs/app/views/blocks/footer.phtml on line 17