14 января 10 14:34 Казахстан в ОБСЕ/

14 января т.г. на инаугурационном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене состоялось видео-обращение Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева к участникам заседания

       
Ваши превосходительства!
Уважаемые дамы и господа!
 
         С чувством огромной ответственности Казахстан принимает высокую миссию председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Наша страна приступает к председательству в один из сложнейших периодов современной истории.
В результате мирового финансово-экономического кризиса в глобальном мироустройстве происходят тектонические сдвиги, и этот процесс еще далеко не завершен.
Эрозия режима нераспространения оружия массового уничтожения, терроризм, гуманитарные и экологические катастрофы, голод, бедность, эпидемии, сокращение энергетических ресурсов, конфликты на межэтнической и межрелигиозной почве - вот далеко не полный перечень вызовов современной человеческой цивилизации, борьба с которыми требует приложения максимума усилий со стороны таких авторитетных многосторонних институтов, как ОБСЕ.
Безусловно, ситуация в мире осложняет экзамен, который Казахстану предстоит выдержать в качестве страны-председателя ОБСЕ. Однако самые актуальные проблемы, с необходимостью решения которых сегодня сталкивается ОБСЕ, всегда были поставлены во главу угла внешней политики нашей страны.
         С момента обретения независимости Казахстан вносит реальный вклад в укрепление региональной и глобальной безопасности.
Историческим решением нашей страны, как известно, стало закрытие Семипалатинского ядерного полигона, добровольный отказ от четвертого по мощности в мире ракетно-ядерного арсенала и полное уничтожение его инфраструктуры.
Недавно по инициативе Казахстана была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 29 августа - Международным днем действий против ядерных испытаний.
Казахстан в полной мере осознает свою роль ответственного участника региональных и общемировых экономических процессов.
Экспортируя на мировой рынок значительные объемы углеводородного сырья, наша страна вносит весомый вклад в обеспечение глобальной энергетической безопасности, в том числе - Европы.
Как крупный экспортер зерна и других видов продовольствия, Казахстан активно способствует выполнению Целей тысячелетия ООН в области преодоления голода и решения проблемы продовольственной безопасности в мире.
Инициатива Казахстана о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии к настоящему времени стала уникальным многосторонним инструментом безопасности и сотрудничества на азиатском континенте.
Сегодня этот форум, являющийся своеобразным аналогом ОБСЕ в Азии,  объединяет страны, обеспечивающие треть производства мирового ВВП с общей численностью населения в 3 миллиарда человек.
Важнейшим приоритетом для Казахстана является устойчивое развитие Центральной Азии. Рост экономики нашей страны оказывает позитивное влияние на весь регион.
Вместе с другими государствами ОБСЕ Казахстан всемерно поддерживает усилия, направленные на сближение Востока и Запада в понимании ключевых вопросов современного мироустройства.Особенность нашей страны заключается в многонациональности и поликонфессиональности.
В Казахстане одной большой семьей живут представители 140 этносов и более 40 конфессий.
Наша модель межнационального и межрелигиозного согласия - это реальный вклад Казахстана в общемировой процесс взаимодействия различных конфессий. С 2003 года по моей инициативе в Астане прошли три Съезда лидеров мировых и традиционных религий, которые дали жизнь уникальному форуму межконфессионального диалога.
 
Уважаемые дамы и господа!
Одним из ключевых механизмов международной безопасности и сотрудничества мы рассматриваем ОБСЕ с ее уникальным географическим составом участников, опытом взаимодействия государств и наработанным инструментарием. Организация сыграла и продолжает играть важную роль в поддержании архитектуры безопасности на обширном пространстве от Ванкувера до Владивостока.
В тоже время позитивный исторический ресурс ОБСЕ имеет свои лимиты.
Сегодня непозволительно продолжать нескончаемую и снижающую доверие практику как называемых «красных линий», «игр с нулевой суммой».
На первый план выходит повышение эффективности деятельности международных организаций в соответствии с новыми глобальными вызовами.
Именно такая задача стоит и перед ОБСЕ, которая представляет собой уникальную диалоговую площадку, объединяющую 56 государств, расположенных на трех континентов земного шара.
Определяющий вопрос будущего ОБСЕ состоит в том, сможет ли она оформиться в качестве структуры, признающей многообразие мира XXI века, или останется в качестве сегментированной на блоки организации, в которой традиционный Запад стоит особняком от пространства «к востоку от Вены»?
Стереотипы о «бывших советских республиках» продолжают довлеть в сознании некоторых наших партнеров по ОБСЕ. Хотя мы уже почти два десятка лет интегрируемся в мировое демократическое сообщество.
В этом ключе то доверие, которое оказали нам страны-члены ОБСЕ, приобретает особенное значение для Казахстана.
Построение демократического общества - осознанный выбор нашего народа, и мы продолжим курс на дальнейшую политическую либерализацию страны и повышение качества жизни казахстанцев.
Председательство в ОБСЕ воспринимается у нас в стране не только как внешнеполитический успех, но и как ценность общенационального масштаба.
В соответствии со сложившимися в ОБСЕ традициями, мы объявляем девиз Действующего председательства, символизиру-ющего содержательную идентификацию председательствующей страны.
Девизом казахстанского председательства будут четыре «Т» - «траст» (доверие), «традишн» (традиции), «транспаренси» (транспарентность) и «толеранс» (толерантность).
Первоеозначает доверие друг другу, в котором мы так нуждаемся.
Второе- приверженность основополагающим принципам и  ценностям ОБСЕ.
Третье - максимальную открытость и транспарентность в международных отношениях, свободных от «двойных стандартов» и «разделительных линий». Нацеленность на конструктивное сотрудничество в преодолении вызовов и угроз безопасности.
Наконец, четвертое - отражение глобальных трендов по укреплению межкультурного и межцивилизационного диалога, что приобретает в современном мире все большую значимость.
Одной из ключевых задач ОБСЕ Казахстан рассматривает расширение и укрепление консенсусного поля по основополагающим вопросам развития Организации.
10-летняя пауза с Саммитом ОБСЕ является иллюстрацией того, что консенсусная основа Организации пребывает если не в кризисном, то в весьма стагнационном состоянии.
В этой связи мы призываем страны-участницы ОБСЕ поддержать инициативу Казахстана о созыве встречи в верхах в 2010 году.
Встреча лидеров стран ОБСЕ обеспечит возможность отметить 35-летие Хельсинкского Заключительного акта, 20-летие Парижской хартии и 65-летие окончания Второй мировой войны.
Содержательным наполнением Саммита могли бы стать актуальные проблемы безопасности в зоне ответственности ОБСЕ, ситуация в Афганистане и вопросы толерантности.
Именно сегодня настало время, когда лидеры стран-участниц ОБСЕ должны проявить политическую волю и дать ответы на непростые вызовы, стоящие перед их народами.
Саммит не только даст мощный импульс адаптации ОБСЕ к современным вызовам и угрозам, но и повысит доверие, уважение наших народов к самой Организации.
В конце концов - это прямая обязанность глав государств и правительств работать над укреплением сотрудничества и безопасности во благо и процветание избравших их народов.
Между тем, ОБСЕ - это Организация, которую сегодня нечем заменить. Ее стагнация или исчезновение создали бы взрывоопасный вакуум на евро-атлантическом пространстве.В этом контексте предлагаю рассмотреть предложение об  объявлении 1 августа - Дня подписания Хельсинского Заключительного акта - Днем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.   
В отношении приоритетов председательства могу отметить, что Казахстан будет стремиться акцентировать свое внимание на достижении оптимального баланса всех трех «корзин» ОБСЕ. Такой подход позволит видеть проблематику в комплексе, эффективно противостоять не только внешним проявлениям современных вызовов и угроз, но и работать с их источниками происхождения.
В заключение хочу подчеркнуть, что Казахстан в качестве Действующего председателя будет твердо привержен основополагающим принципам и ценностям ОБСЕ.
Мы намерены находить взаимоприемлемые решения в интересах всех стран-участниц Организации.
Казахская народная мудрость гласит: «Бірлік болмай тірлік болмас - Без единства не будет и жизни».
Наша страна рассматривает ОБСЕ в XXI веке как единое пространство демократии, стабильности и процветания для всех проживающих на нем народов.
Благодарю за внимание. Желаю больших успехов в Новом году.
 
 

Warning: require_once(/usr/local/apache/www/kz/htdocs/www//a8693344089437452c2aef4c7783910cb1d11f1f/trustlink.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/local/apache/www/kz/htdocs/app/views/blocks/footer.phtml on line 17