06 марта 09 14:26 Пресс-релизы/

В Казахстане принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам организации и деятельности исламских банков и организации исламского финансирования»

Казахстан первым на пространстве СНГ и Центральной Азии предпринял действия по развитию Исламского финансирования на законодательном уровне.

Идея внедрения Исламских финансовых продуктов в Казахстане рассматривалась на протяжении последних лет как государственными органами, так и многими финансовыми организациями. Со своей стороны Агентство Республики Казахстан по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы (АРД РФЦА) в 2007 году для развития принципов Исламского финансирования в Казахстане организовало рабочую группу, в состав которой вошли представители государственных органов и участников рынка. АРД РФЦА привлекло специальный грант Исламского Банка Развития и международных экспертов, которые приняли активное участие в разработке данного законодательства.

В 2008 году рабочей группой, возглавляемой Агентством Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), был разработан законопроект по вопросам функционирования Исламских финансовых организаций в РК.

Основной целью закона является создание условий и правовых основ для внедрения инструментов исламского финансирования, функционирования Исламских банков, Исламских специальных финансовых компаний, Исламских инвестиционных фондов. Закон регламентирует финансирование предпринимательской деятельности в различных формах и определяет особенности выпуска и обращения Исламских ценных бумаг.  Исламское финансирование является одним из новых перспективных направлений развития рынка ценных бумаг Казахстана.

Принятие данного закона позволит закрепить лидирующие позиции Казахстана как основного центра притяжения международных инвестиций среди стран СНГ и Центральной Азии и стать центром Исламских финансовых операций всего региона. Закон об Исламском финансировании существенно расширяет горизонты инвестиционного сотрудничества Казахстана со странами Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

В рамках деятельности по повышению инвестиционной грамотности населения Агентство предоставляет консультации по вопросам исламского финансирования.

Академия РФЦА (Академия фондового рынка) добавила к своему списку из более 50 курсов дополнительный семинар ««Введение в исламский банкинг и финансы»»

 
Справка:

   Сегодня сектор исламского финансирования является самым быстрорастущим в мире. Исламское финансирование практикуют более 300 финансовых институтов мира и его годовой оборот в 2007 году составил $729 млрд. В 2008 году объемы исламских финансовых сделок снизились под влиянием мирового финансового кризиса.

- Региональный Финансовый Центр г.Алматы был создан в 2006 г. По инициативе Президента Казахстана Н.Назарбаева. Основными задачами является развитие в Казахстане рынка ценных бумаг, его интеграция с международными финансовыми рынками и становление Алматы как основного финансового центра в регионе. 


Warning: require_once(/usr/local/apache/www/kz/htdocs/www//a8693344089437452c2aef4c7783910cb1d11f1f/trustlink.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/local/apache/www/kz/htdocs/app/views/blocks/footer.phtml on line 17