13 февраля 09 18:41 Торгово-экономическое сотрудничество/

В апреле 2008 г. в Кишиневе состоялось третье заседание казахстанско-молдавской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству

      Приняты решения об углублении торгово-экономического сотрудничества в области агропромышленного комплекса, научно-исследовательской деятельности в сфере сельского хозяйства, туризма и культуры.

      В объеме внешней торговли Молдовы со странами мира удельный вес Казахстана составляет 3,2%, таким образом, РК занимает десятую строчку в списке основных торгово-экономических партнеров РМ.

      По данным Национального бюро по статистике РМ, двустороний товарооборот за январь-октябрь 2008 года составил $51,4 млн. Наибольший интерес у Молдовы вызывают поставки из Казахстана отходов черного металла, нефтепродуктов, газа и углеводородов. В обьеме импорта из Молдовы основную часть занимает продукция пищевой промышленности, в частности, вино и винопродукты, продукция пищевой промышленности.

    По данным Комитета таможенного контроля МФ РК в 2008 г. основными товарными группами, экспортируемыми казахстанскими экономическими агентами в Молдову, являлись: лом и прочие отходы черных металлов ($64 млн.), сжиженный газ ($12 млн.), пшеница сорта «спельта» ($6 млн.) и минеральные удобрения ($3 млн.), за счет которых значительно возрос экспорт. Основными статьями молдавского экспорта в РК стали вино-коньячная продукция ($7 млн.), продукция растениеводства и пищевой промышленности ($7 млн.), текстиль ($1 млн.).

    Договорно-правовая база между Казахстаном и Молдовой состоит из 17 соглашений. На стадии согласования находится 9 договоров. Все назревшие вопросы решаются в рамках Казахстанско-молдавской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое провело уже три заседания с момента своего образования в 2003 г. Согласно утвержденному графику, следующее заседание МПК намечено провести во втором квартале 2009 года в Астане.

   В период летних наводнений в Молдове, Правительством РК оказана финансовая помощь в размере $250 тыс. и гуманитарная помощь в размере 2,5 тонн дезинфицирующих средств.


Warning: require_once(/usr/local/apache/www/kz/htdocs/www//a8693344089437452c2aef4c7783910cb1d11f1f/trustlink.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/local/apache/www/kz/htdocs/app/views/blocks/footer.phtml on line 17